한국인을 위한 인도 부동산 사이트
자동로그인
 
 

52.   13 
외국인 등록하기 입니다
추천 : 361 이름 : kconsultancy 작성일 : 2013-06-13 15:05:36 조회수 : 1,864
안녕하세요 …^^ …
잘 아시듯이 현재 한국에서 인도로 인구이동이 적지 않게 일어나고 있으며
각양각색의 이유들이 그 이동의 원인이 되고 있다고 봅니다.
이렇게 한국에서 인도로 이동하고 있는 한국인들의 숫자가 나날이, 매해 전년대비해서 늘어가고 있는 것이 인도에 사시고 계시는 한인분들의 전체적인 판단 들이며  튼튼한  한인사회 형성을 위해서도 긍정적이며 발전적이라고 봐야 할것입니다.
그러나 이렇게 이동하는 한인들을 위한 뚜렷한 생활정보가 현실적으로
모든 이주 한인들에게 골고루 주어지거나  혹은 마땅하게 사용할 현실적인 대응(정착)을 위한 정보가 있는 것이 아니기에 재인도 한인회에서는
실질적 도움차원에서 누가봐도 쉽게 이해가 가며 도움이 되는
“인도정착하기” 를 만들어 보고자 합니다. 매달 지속적인 연재를 통해서
앞으로 다양한 그리고 꼭 필요한 주제를 가지고  새롭게 유입되는 한인들에게 도움이 되시길 바랍니다.
이번달에는 인도에 도착하자마자 신경써서 진행해야 되는 관공서 첫번 관문인 외국인 등록하기에 대해서 다루고자 합니다.
한국에서 혹은 외국에서 인도로 다양한 목적으로 입국하게 되는 경우 비자의 종류와  지속적 체류가능기간에  의해서 외국인은 거주지를 확실히 하여 거주 하고 있는 곳의 관할 외국인 등록소에 외국인 등록을 해야하는 것이  인도의 외국인 관련법규입니다.
\이러한 외국인 등록에 대한 올바른 지식의 부재나 오해에서 비롯되는 육체적 피곤함과 시간적,경제적 손해가 빈번하게 발생하며 이에 대한 나름의 작은 호소!!들이 있어왔던 것이 사실입니다.
저도  인도 8년의 세월간 겪은 관공서공포증은 적지 않았기에 처음오신분들의 힘듦을 넉넉히 짐작할수 있습니다..^^
어떤이는 도착한지 14일만에, 어떤이는 도착한지 5개월만에 외국인등록을 해야한다 ..라고 각각이 다르게 선배 한인분들께서 조언을 하고 계시기에 처음오시는 한인분들은 오해하기 쉽상이며 결국 몸소 피곤함을 부딪쳐내곤 했던것입니다.





따라서 외국인들은 아래와 같이 구분하여 외국인 등록을 하여야 하는데
다음과 같이 구분하여 이해를 하면 좀더 쉽게 이해를 할수 있다고 봅니다.
외국인 등록에 대한 이해
1.        무조건 외국인 신고를 하는 경우에 해당하는 비자는
     학생,고용,연구,선교비자들로서 체류가능6개월 이상의 비자를 받은경우                 이러한 비자들의 경우에는 체류기간에 대한  의도와는 상관없이 무조건 입국 14일이내에 외국인 등록을 해야 합니다.    
즉 대개 위의 비자들은 현재 인도대사관들에서 최소 6개월 최장 3년의 비자를 현실적으로 받고 있으며  본인이 6개월 미만의 체류를 하려고 목적하여도 외국인 신고는 필수라는 것입니다…
대개들 6개월 체류이상일 경우에만 외국인 신고를 한다고 생각하는데 ..그것은 위의 비자들의 경우는 필수이라는 것을 염두에 두셔야 하며  미래의 실제 체류기간과는 상관없이 신고를 해야한다는 것입니다.
그러나 위의 비자들로서  6개월 미만의 체류가능비자를 받은경우에는 역시 외국인 신고를 할필요가 없게됩니다.
2.        선별적 외국인 신고를 하는 경우에 해당하는 비자는   6개월 이상의 체류가능비자를 가지고 있으며 위 1번항목에  언급된   비자에  해당되지   않는 비자들  예를 들면 비즈니스비자를
           가지고  있다고 해도 본인의 체류가 6개월이 되지 않는 경우가  예상되거나 실제로  6개월  이내에 인도를 떠나  타국을 방문하게 되는     경우에는 이러한 외국인 등록이 필요치 않게 됩니다.

물론 6개월 이상 체류시에는 당연히 외국인 등록을 해야 하며 180일이내에 하면 된다고 합니다.
적지 않은 한국분들이 비즈니스 비자를 가지고 오시는 경우가 많으며 이러한 경우 외국인 등록소에서 오히려 “ 당신은 5개월뒤에 오시오 “ 라고 하는 경우가 종종 있습니다.
180일이내이므로 사실 아무때나 해주면 될것을 이렇게 체류 5개월정도 뒤로 요즘 미루고 있는데
예상되기로는 비즈니스 비자로 들어와서 무조건 외국인 등록을 해야 된다고 하기에 해놓고 ..출국을 하는 경우가 많아져서 정책적으로 비즈니스 비자들에게 이렇게 말하고 있는 것으로 보입니다.

그러나 거주목적으로 비즈니스 비자를 받아오신 한국분들은 대개 이삿짐도 함께 가져오기에 서둘러 거주증명을 통한 외국인 등록을 해서 외국인 거주 증명서를 만들어야만 화물을 받을수 있기에  난처한 상황에 빠지게 되는데
이러한 경우 상황을 잘 설명해서 외국인 등록을 마치는 수 밖에 없으며 대개는 상황설명에 의해서 외국인 등록을 무사히 마치게 됩니다.



3. 이외에도 모든 비자들을 망라해서  6개월이상 지속적 체류를(인도에서 외국으로 단 한차례의 이동도 없이 지속적으로 계산했을 때) 해야하는 경우는 무조건 모두 외국인 신고대상에 해당된다고 생각하면 됩니다.

4. 위의 글을 통해서 결론적으로 예외사항을 들어보면 다음과 같습니다.  
6개월이내의 비자를 받은 경우와 16세미만의 경우에는 외국인 등록을 할필요가 없으나
단 부모에게 동반된 16세미만의 아이들은 부모의 외국인등록시 언급이 되어야 하며 외국인등록소에 나와야 합니다.
자녀가 학교를 다닌다고 해서 외국인 등록소에 안데리고 가면 다음날 자녀를 데리고 또 가야하는 불편이 발생하니 한번에 깔끔하게 끝내시길 바랍니다.

이러한 외국인 신고는 각대도시 그리고 소도시의 정해진 외국인 신고소(FRRO 혹은CHIO  혹은 the Superintendents of Police/districts.)에서 이루어져야 하며 그 사무소의 위치는 아래의 리스트를 참조하시길 랍니다.
외국인 등록소
외국인 등록은 외국인 등록소에서 이루어져야 하며 이 등록소들은 대도시뿐만 아니라 중소도시에도 설치되어 있기에 확인을 통해서 찾아가서 등록을 마쳐야 합니다.
델리의 경우에는
하얏트 호텔 뒤편블럭에 위치하고 있으며 지명을 말하실때는 R.K PURAM에 있는 FRRO로 가자고 하시면 되십니다. 델리 외국인등록소의 연락처와 주소는 아래와 같습니다.
Foreigners Regional Registration Officer, Delhi
담당        RAJESH KURANA
전화        011-26711384 (O)  011-26711348 (FAX)
이메일        boihq@mha.nic.in
주소        East Block-VIII, Level-II,Sector-1, R.K. Puram,
New Delhi-110066
기타 대도시 및 중소도시의 외국인 등록소의 연락처와 주소는 인도 웹진 www.indiary.net 에서 확인을 하시길 바랍니다.









이렇게 외국인 등록소를 확인하시면 이제 등록에 필요한 서류등을 준비해서 찾아가셔야 하는데 필요한 서류들은 비자의 형식에 따라서 달라지니 유념하시길 바랍니다..
외국인 등록시 필요서류
1 신청서
2.사진4장(증명사진사이즈,외국인등록소안에도 사진찍어주는 사진사 있음 -60루피)
3.거주지 증명(집 계약서 혹은 호텔장기계약서 , 호스텔체류증명서)
4.여권사본(사진나오는 부분,인도비자나오는 부분,입국스탬프찍혀있는 부분)
이상이 기본서류가 되며
5.비자형식에 따른 추가서류들은 아래와 같으며 본인의 비자형식에 따라서 준비를 해야 합니다..
1)학생비자 – 재학증명서를 제출해야 합니다. 그러나 도착한지 14일만에 외국인등록까지 하려면 학교등록이 끝나야 하고 집을 구하던지 아님 호스텔을 확보해야 하는데 ..이렇게 해서 2주만에 외국인등록까지 하기는 무리가 되는 것이 사실입니다..더욱이 학교등록하는데만 해도 운이 좋으면 3일 보통 1주일 어떤학생은 3주에서 한달도 등록절차만을 밟는 경우가 있어서 펑펑 눈물을 쏟던 학생들을 여러 차례 보았습니다..이것이 인도이겠거니 하면서 살지만 그러한 상황을 보면 여전히 분노하게 됩니다.
3일만에 등록을 했다고 해도 재학증명서 만드는데 ..또 몇일이 걸리지요
10분짜리 일이지만 인도이기에 몇일이 걸리는 이상황을 처음온 학생분들은
어이가 없어하기도 합니다
따라서 재학증명서가 없는 경우 인터뷰시에 담당자에게 아직 등록조차 끝나지 않았고 재학증명서는 학교에서 주지 않았으니 받는대로 가져다 제출하겠다고 하시면 외국인 등록증에 재학증명을 제출할것을 명기해서 등록을 받아줍니다.
그럼 다음 외국인등록소에 오시는 경우 제출을 해야 비자연장때 잡음이 없게되지요 .

2)비즈니스비자 – 사업내용이나 목적을 증명하는 서류를 제출해야 합니다.
예를 들면 한국회사의 출장명목일경우 출장명령서를 제출해야 합니다.
인도에 있는 본인의 회사혹은 합작일 경우 회사 메모랜덤(회사정관 및 회사증명서인쇄본) 한부, 본인과 회사 팬카드(PAN)사본과 은행계좌 스테이트먼트, 중앙은행(RBI)증명서 등을 준비하면 무사히 등록을 마칠수가 있게 됩니다.




3).고용비자 – 고용조건이 명시된 고용회사의 레터
              고용회사의 리퀘스트 레터
              고용회사의 보증레터
이상이 고용비자를 위한 필요한 서류들입니다. 서류내용은 회사헤드레터에 타이핑하여 고용주의 사인을 받아 제출하면 됩니다.

위와 같이 거주지를 정하시고 , 외국인 등록소를 확인하시고 , 등록서류를 준비하시면 이제 찾아가서 외국인 등록을 하셔야 합니다.
외국인 등록방법
오전 8시30분부터 줄을 서서 서류를 접수하려는 사람들로 리셉션이 북적이기 시작합니다.
물론 오전에 일찍가면 그만큼 일이 수월하고 빨리 끝나는 것을 알기에 사람들이 몰리기 시작하는데 ..이미 11시정도가 다되서 가시는 경우에는 오후 3시정도가 되야 자신의 등록차례가 돌아온다고 생각하시고 시간을 예상하셔서 계획을 세우시는 것이 좋습니다..
순서는 다음과 같습니다.
1.        리셉션에서 줄을 서고 순서에 따라 폼을 받는다.
2.        폼을 형식에 따라 사진붙이고, 작성을 하고 다시 리셉션에 제출하면 폼 상단에 카운터 넘버와 순서를 명기해준다.
3.        담당 카운터 앞의 의자에 앉아서 자신의 번호를 부를때까지 기다린다.
4.        자신의 순서가 되면 준비한 서류를 가지고 카운터로 다가가 제출한다
5.        담당 공무원이 서류작업을 하면서 질문을 던질수도 있으며 그러한 경우 적절하게 답변을 한다.
6.        담당 공무원이 소책자를(외국인 등록증-사진참조) 주면서 페이지 넘버를 알려주며 작성을 하라고 하면 ..지시에 따라 작성을 하고 사진을 붙이고 다시 넘겨주면 필요한 스탬프등을 찍고 서류와 소책자를 다시 본인에게 넘겨준다.
7.        넘겨받은 서류와 소책자를 가지고 카운터 맞은편에 있는 담당관들에게로 가서 제출하고 사인을 받으면 소책자를 본인에게 줄것이며 서류는 담당관들이 챙긴다.
8.  기분좋게 웃으면서 건물밖으로 나오시면 되십니다.







이상이 외국인 등록방법이 됩니다. 이상의 과정에 소요되는 비용은 전혀 없으며
비자연장등의 과정도 위의 과정과 틀린 내용이 없으며 내용물만이 조금씩 틀릴뿐이며, 비자연장비용이 추가됩니다.
비자연장과 관련해서는 다음 호에 게제를 할것입니다.

위와같이 외국인 등록을 마치고 나오면 훨훨날것 같은 기분이 드는 것은 왜인지는 ^^ 아직도 잘 모르겠습니다만 아마도 그 지겹고도 지루하고 이해가 안가는 양식과 질문들에 힘들었던 순간이 떠올라서인지는 모르지요 !!
그러나 이렇게 정상적으로 제시간에 외국인등록을 하지 못한 경우에는
벌금을 물게 됩니다.통상적으로 외국인 등록소에서 물게되는 벌금은 두가지 유형으로
하나는 신고를 늦게 하거나 다른 하나는 불법체류가 되는 경우입니다.

벌금
이러한 외국인 신고는 또한 14일이내에 이루어 져야 하며 그렇치 못한 경우에는 벌금을 물게 되며 벌금은 규정에 의해서 정해진 벌금을 물게됩니다.
벌금은 얼마나 늦었는가 혹은 얼마나 불법체류를 했는가라는 기준으로 벌금액이 달라지며
몇일정도일 경우에는 1,860루피로 일률적용해서 받고 있습니다.
캐셔창구가 따로 있으므로 쉽게 찾을수 있고 물어야 할 벌금에 대해서는 카운터에서 친절하게^^ 안내하므로 청구된 금액을 지불하시고 영수증을 받으셔야 합니다…
물론 보관은 필수가 되는 것이므로 외국인등록증에 넣어놓으시면 좋지요 ..


이후의 일들
위와 같은 과정을 거치시면서 외국인 등록을 완료하시고 나면 본인의 비자기간동안은
외국인 등록소에 가실 일은 없습니다. 그러니 가능하면 한국에서 장기비자를 받아오시는 것이 피곤을 더는 일입니다만 한국의 인도대사관에서 대개 1년단위로 비자를 주려고 하는 경향이 높기에 실질적으로는 위와 같은 사항들을 잘 염두에 두셔야 합니다.

비자가 만기가 되서 비자를 연장하는 방법은 한국으로 다시 가셔서 받아오시는 방법
이곳 내무부에서 비자 연장 신청을 하시는 방법 ..두가지이며
이곳에서 연장을 하시는 경우에는 내무부를 거쳐 이곳 외국인 등록소를 찾으셔야 하며
경우에 따라서 외국인 등록소를 먼저 찾으셔야 하는 경우가 생깁니다.
이에 대한 내용은 다음호에서 자세히 말씀을 드리도록 하겠습니다.
번호 제목 작성자 날짜 조회
notice 구르가온 쇼핑몰에 입점한 한인 레스토랑 매매 관련 공지   kconsultancy 2015/04/14 2153
notice [중요] 부동산 계약시 확인해야 할 서류   kconsultancy 2015/03/21 2020
notice DDA (Delhi Development Authority)   kconsultancy 2015/02/23 2061
notice 도착비자 인터넷으로 신청하는 방법   kconsultancy 2015/01/27 1567
notice 부동산 계약서 공증 방법 - 법원등기와 스템프 페이퍼의 차이   kconsultancy 2015/01/10 1491
notice 인터넷 신청하기 - 에어텔   kconsultancy 2015/01/20 1151
notice 인도에서 집구할 때 어떤 물을 사용하는지 고려해야겠죠? 씨티워터와 지하수의 차이^^   kconsultancy 2014/11/19 1322
notice 2014년 4월 15일부터 도착비자 발급 가능   kconsultancy 2014/04/11 1393
notice 인도에서 지불한 세금에 대한 한국에서의 처리   kconsultancy 2013/06/15 2558
notice 외국인 등록하기 입니다   kconsultancy 2013/06/13 1864
notice 급주의 ) 비지니스 비자를 가지고 계신분들 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   kconsultancy 2013/06/12 1939
notice 인도에서 집 구하기   kconsultancy 2013/06/08 2138
notice 전화거는 방법(인도내, 국제전화)   kconsultancy 2013/05/21 1680
notice 이제부터 케이컨설턴시가 운영합니다.   kc 2013/03/22 1990
notice 한국출장중입니다.- 미팅을 원하시는 분들을 위하여  [1] kamaindia 2011/05/26 2727
notice 당분간 지내실곳들에 대한 조언 - 저희가 운영하는 곳들입니다.   kamaindia 2011/04/19 2784
notice 인도인운영 정착서비스 사기성 폐해대한 고발 - 상당히 주의   kamaindia 2010/11/29 2652
notice 인도인 부동산들의 사기성 행위들에 대한 고발 - 주의바랍니다.   kamaindia 2010/11/29 2884
notice 현재 저희 부동산을 흉내내고있는 업체에 대한 주의요망   kamaindia 2010/11/29 2691
notice 겨울에 오시는 분들께서는   kamaindia 2010/11/24 2592
1 [2][3]