:::한국인을 위한 인도 부동산 사이트:::
자동로그인
 
 
 

2311.   1116 
외국인 등록절차 완전정복 ^^
추천 : 68 이름 : indiary 작성일 : 2010-11-22 16:49:07 조회수 : 1,370
http://www.indiary.net
이번에는 인도에 도착하자마자 신경써서 진행해야 되는 관공서 첫번 관문인 외국인 등록하기에 대해서 다루고자 합니다.
한국에서 혹은 외국에서 인도로 다양한 목적으로 입국하게 되는 경우 비자의 종류와  지속적 체류가능기간에  의해서 외국인은 거주지를 확실히 하여 거주 하고 있는 곳의 관할 외국인 등록소에 외국인 등록을 해야하는 것이  인도의 외국인 관련법규입니다.
\이러한 외국인 등록에 대한 올바른 지식의 부재나 오해에서 비롯되는 육체적 피곤함과 시간적,경제적 손해가 빈번하게 발생하며 이에 대한 나름의 작은 호소!!들이 있어왔던 것이 사실입니다.
저희도 인도 8년의 세월간 겪은 관공서공포증은 적지 않았기에 처음오신분들의 힘듦을 넉넉히 짐작할수 있습니다..^^
외국인들은 아래와 같이 구분하여 외국인 등록을 하여야 하는데
다음과 같이 구분하여 이해를 하면 좀더 쉽게 이해를 할수 있다고 봅니다.

외국인 등록에 대한 이해
1.   무조건 외국인 신고를 하는 경우에 해당하는 비자는
     학생,고용,연구,선교비자들로서 체류가능6개월 이상의 비자를 받은경우   이러한 비자들의 경우에는 체류기간에 대한  의도와는 상관없이 무조건 입국 14일이내에 외국인 등록을 해야 합니다.    
즉 대개 위의 비자들은 현재 인도대사관들에서 최소 6개월 최장 3년의 비자를 현실적으로 받고 있으며  본인이 6개월 미만의 체류를 하려고 목적하여도 외국인 신고는 필수라는 것입니다…
대개들 6개월 체류이상일 경우에만 외국인 신고를 한다고 생각하는데 ..그것은 위의 비자들의 경우는 필수이라는 것을 염두에 두셔야 하며  미래의 실제 체류기간과는 상관없이 신고를 해야한다는 것입니다.
그러나 위의 비자들로서  6개월 미만의 체류가능비자를 받은경우에는 역시 외국인 신고를 할필요가 없게됩니다.

2. 선별적 외국인 신고를 하는 경우에 해당하는 비자는   6개월 이상의 체류가능비자를 가지고 있으며 위 1번항목에  언급된   비자에  해당되지   않는 비자들  예를 들면 비즈니스비자를
   가지고  있다고 해도 본인의 체류가 6개월이 되지 않는 경우가  예상되거나 실제로  6개월  이내에 인도를 떠나  타국을 방문하게 되는  경우에는 이러한 외국인 등록이 필요치 않게 됩니다.
물론 6개월 이상 체류시에는 당연히 외국인 등록을 해야 하며 180일이내에 하면 된다고 합니다. 적지 않은 한국분들이 비즈니스 비자를 가지고 오시는 경우가 많으며 이러한 경우 외국인 등록소에서 오히려 “ 당신은 5개월뒤에 오시오 “ 라고 하는 경우가 종종 있습니다.
180일이내이므로 사실 아무때나 해주면 될것을 이렇게 체류 5개월정도 뒤로 요즘 미루고 있는데 예상되기로는 비즈니스 비자로 들어와서 무조건 외국인 등록을 해야 된다고 하기에 해놓고 ..출국을 하는 경우가 많아져서 정책적으로 비즈니스 비자들에게 이렇게 말하고 있는 것으로 보입니다.
그러나 거주목적으로 비즈니스 비자를 받아오신 한국분들은 대개 이삿짐도 함께 가져오기에 서둘러 거주증명을 통한 외국인 등록을 해서 외국인 거주 증명서를 만들어야만 화물을 받을수 있기에  난처한 상황에 빠지게 되는데
이러한 경우 상황을 잘 설명해서 외국인 등록을 마치는 수 밖에 없으며 대개는 상황설명에 의해서 외국인 등록을 무사히 마치게 됩니다.

3. 이외에도 모든 비자들을 망라해서  6개월이상 지속적 체류를(인도에서 외국으로 단 한차례의 이동도 없이 지속적으로 계산했을 때) 해야하는 경우는 무조건 모두 외국인 신고대상에 해당된다고 생각하면 됩니다.

4. 위의 글을 통해서 결론적으로 예외사항을 들어보면 다음과 같습니다.  
6개월이내의 비자를 받은 경우와 16세미만의 경우에는 외국인 등록을 할필요가 없으나
단 부모에게 동반된 16세미만의 아이들은 부모의 외국인등록시 언급이 되어야 하며 외국인등록소에 나와야 합니다.
자녀가 학교를 다닌다고 해서 외국인 등록소에 안데리고 가면 다음날 자녀를 데리고 또 가야하는 불편이 발생하니 한번에 깔끔하게 끝내시길 바랍니다.

이러한 외국인 신고는 각대도시 그리고 소도시의 정해진 외국인 신고소(FRRO 혹은CHIO  혹은 the Superintendents of Police/districts.)에서 이루어져야 하며 그 사무소의 위치는 아래의 리스트를 참조하시길 랍니다.


외국인 등록소
외국인 등록은 외국인 등록소에서 이루어져야 하며 이 등록소들은 대도시뿐만 아니라 중소도시에도 설치되어 있기에 확인을 통해서 찾아가서 등록을 마쳐야 합니다.
델리의 경우에는
하얏트 호텔 뒤편블럭에 위치하고 있으며 지명을 말하실때는 R.K PURAM에 있는 FRRO로 가자고 하시면 되십니다. 델리 외국인등록소의 연락처와 주소는 아래와 같습니다.
Foreigners Regional Registration Officer, Delhi
담당        RAJESH KURANA
전화        011-26711384 (O)  011-26711348 (FAX)
이메일        boihq@mha.nic.in
주소        East Block-VIII, Level-II,Sector-1, R.K. Puram,
New Delhi-110066
기타 대도시 및 중소도시의 외국인 등록소의 연락처와 주소는 아래의 첨부화일 에서 확인을 하시길 바랍니다.

이렇게 외국인 등록소를 확인하시면 이제 등록에 필요한 서류등을 준비해서 찾아가셔야 하는데 필요한 서류들은 비자의 형식에 따라서 달라지니 유념하시길 바랍니다..
외국인 등록시 필요서류
1 신청서
2.사진4장(증명사진사이즈,외국인등록소안에도 사진찍어주는 사진사 있음 -60루피)
3.거주지 증명(집 계약서 혹은 호텔장기계약서 , 호스텔체류증명서)
4.여권사본(사진나오는 부분,인도비자나오는 부분,입국스탬프찍혀있는 부분)
이상이 기본서류가 되며
5.비자형식에 따른 추가서류들은 아래와 같으며 본인의 비자형식에 따라서 준비를 해야 합니다..
1)학생비자 – 재학증명서를 제출해야 합니다. 그러나 도착한지 14일만에 외국인등록까지 하려면 학교등록이 끝나야 하고 집을 구하던지 아님 호스텔을 확보해야 하는데 ..이렇게 해서 2주만에 외국인등록까지 하기는 무리가 되는 것이 사실입니다..더욱이 학교등록하는데만 해도 운이 좋으면 3일 보통 1주일 어떤학생은 3주에서 한달도 등록절차만을 밟는 경우가 있어서 펑펑 눈물을 쏟던 학생들을 여러 차례 보았습니다..이것이 인도이겠거니 하면서 살지만 그러한 상황을 보면 여전히 분노하게 됩니다.
3일만에 등록을 했다고 해도 재학증명서 만드는데 ..또 몇일이 걸리지요
10분짜리 일이지만 인도이기에 몇일이 걸리는 이상황을 처음온 학생분들은
어이가 없어하기도 합니다
따라서 재학증명서가 없는 경우 인터뷰시에 담당자에게 아직 등록조차 끝나지 않았고 재학증명서는 학교에서 주지 않았으니 받는대로 가져다 제출하겠다고 하시면 외국인 등록증에 재학증명을 제출할것을 명기해서 등록을 받아줍니다.
그럼 다음 외국인등록소에 오시는 경우 제출을 해야 비자연장때 잡음이 없게되지요 .

2)비즈니스비자 – 사업내용이나 목적을 증명하는 서류를 제출해야 합니다.
예를 들면 한국회사의 출장명목일경우 출장명령서를 제출해야 합니다.
인도에 있는 본인의 회사혹은 합작일 경우 회사 메모랜덤(회사정관 및 회사증명서인쇄본) 한부, 본인과 회사 팬카드(PAN)사본과 은행계좌 스테이트먼트, 중앙은행(RBI)증명서 등을 준비하면 무사히 등록을 마칠수가 있게 됩니다.

3).고용비자 – 고용조건이 명시된 고용회사의 레터
                   고용회사의 리퀘스트 레터
                   고용회사의 보증레터
이상이 고용비자를 위한 필요한 서류들입니다. 서류내용은 회사헤드레터에 타이핑하여 고용주의 사인을 받아 제출하면 됩니다.

위와 같이 거주지를 정하시고 , 외국인 등록소를 확인하시고 , 등록서류를 준비하시면 이제 찾아가서 외국인 등록을 하셔야 합니다.


외국인 등록방법
오전 8시30분부터 줄을 서서 서류를 접수하려는 사람들로 리셉션이 북적이기 시작합니다.
물론 오전에 일찍가면 그만큼 일이 수월하고 빨리 끝나는 것을 알기에 사람들이 몰리기 시작하는데 ..이미 11시정도가 다되서 가시는 경우에는 오후 3시정도가 되야 자신의 등록차례가 돌아온다고 생각하시고 시간을 예상하셔서 계획을 세우시는 것이 좋습니다..
순서는 다음과 같습니다.
1.    리셉션에서 줄을 서고 순서에 따라 폼을 받는다.
2.    폼을 형식에 따라 사진붙이고, 작성을 하고 다시 리셉션에 제출하면 폼 상단에 카운터
       넘버와 순서를 명기해준다.
3.     담당 카운터 앞의 의자에 앉아서 자신의 번호를 부를때까지 기다린다.
4.    자신의 순서가 되면 준비한 서류를 가지고 카운터로 다가가 제출한다
5.     담당 공무원이 서류작업을 하면서 질문을 던질수도 있으며 그러한 경우 적절하게
        답변을 한다.
6.    담당 공무원이 소책자를(외국인 등록증-사진참조) 주면서 페이지 넘버를 알려주며 작성을 하라고 하면 ..지시에 따라 작성을 하고 사진을 붙이고 다시 넘겨주면 필요한 스탬프등을 찍고 서류와 소책자를 다시 본인에게 넘겨준다.
7.     넘겨받은 서류와 소책자를 가지고 카운터 맞은편에 있는 담당관들에게로 가서 제출하고 사인을 받으면 소책자를 본인에게 줄것이며 서류는 담당관들이 챙긴다.
8.  기분좋게 웃으면서 건물밖으로 나오시면 되십니다.

이상이 외국인 등록방법이 됩니다. 이상의 과정에 소요되는 비용은 전혀 없으며
비자연장등의 과정도 위의 과정과 틀린 내용이 없으며 내용물만이 조금씩 틀릴뿐이며, 비자연장비용이 추가됩니다.
비자연장과 관련해서는 다음 호에 게제를 할것입니다.

위와같이 외국인 등록을 마치고 나오면 훨훨날것 같은 기분이 드는 것은 왜인지는 ^^ 아직도 잘 모르겠습니다만 아마도 그 지겹고도 지루하고 이해가 안가는 양식과 질문들에 힘들었던 순간이 떠올라서인지는 모르지요 !!
그러나 이렇게 정상적으로 제시간에 외국인등록을 하지 못한 경우에는
벌금을 물게 됩니다.통상적으로 외국인 등록소에서 물게되는 벌금은 두가지 유형으로
하나는 신고를 늦게 하거나 다른 하나는 불법체류가 되는 경우입니다.

벌금
이러한 외국인 신고는 또한 14일이내에 이루어 져야 하며 그렇치 못한 경우에는 벌금을 물게 되며 벌금은 규정에 의해서 정해진 벌금을 물게됩니다.
벌금은 얼마나 늦었는가 혹은 얼마나 불법체류를 했는가라는 기준으로 벌금액이 달라지며
몇일정도일 경우에는 1,860루피로 일률적용해서 받고 있습니다.
캐셔창구가 따로 있으므로 쉽게 찾을수 있고 물어야 할 벌금에 대해서는 카운터에서 친절하게^^ 안내하므로 청구된 금액을 지불하시고 영수증을 받으셔야 합니다…
물론 보관은 필수가 되는 것이므로 외국인등록증에 넣어놓으시면 좋지요 ..


이후의 일들
위와 같은 과정을 거치시면서 외국인 등록을 완료하시고 나면 본인의 비자기간동안은
외국인 등록소에 가실 일은 없습니다. 그러니 가능하면 한국에서 장기비자를 받아오시는 것이 피곤을 더는 일입니다만 한국의 인도대사관에서 대개 1년단위로 비자를 주려고 하는 경향이 높기에 실질적으로는 위와 같은 사항들을 잘 염두에 두셔야 합니다.

비자가 만기가 되서 비자를 연장하는 방법은 한국으로 다시 가셔서 받아오시는 방법
이곳 내무부에서 비자 연장 신청을 하시는 방법 ..두가지이며
이곳에서 연장을 하시는 경우에는 내무부를 거쳐 이곳 외국인 등록소를 찾으셔야 하며
경우에 따라서 외국인 등록소를 먼저 찾으셔야 하는 경우가 생깁니다.
인도에 살기위한 지식게시판은요 - 앞으로 이렇게 됩니다.
자본금 신고에 관하여

 
 

 

Warning: Unknown(): write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (data/__zbSessionTMP) in Unknown on line 0